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Coelho,Stefania Vilas Boas; Figueiredo,Madeleine Alves de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Coelho,Luis Filipe Serafim; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arábica; Armazenagem; Perfil enzimático; Qualidade fisiológica; Tolerância à dessecação; Velocidade de secagem.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000600483 |
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Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Vieira,Elisa Serra Negra; Veiga,Ruben Delly; Veiga,Adriano Delly. |
Sementes de milho tornam-se tolerantes à dessecação à medida que secam naturalmente no campo e, após a maturidade fisiológica, pré-secagem a 35ºC pode induzir tolerância à temperatura de secagem de 50ºC. Nesse trabalho, sementes da cultivar BRS-3060, colhidas com teor de água de 42,2%, submetidas a períodos crescentes de pré-condicionamento apresentaram tolerância crescenteà temperatura de 50ºC, até atingirem o teor de água de 25,9%, quando exibiram o máximo desempenho fisiológico, avaliado por meio de testes de germinação, vigor e atividade de enzimas a-amilase. O presente trabalho teve o objetivo de investigar o padrão eletroforético de enzimas removedoras de radicais livres e de proteínas lea, em sementes tolerantes e intolerantes a alta temperatura de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Tolerância à dessecação; Peroxidase; Superoxidase; Catalase. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000200014 |
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